ライトパティバーガー
合いびき肉に高野豆腐を加えたヘルシーなパティ。たっぷりの野菜と一緒に食べましょう。

調理時間 25 分
約 318 kcal(1人分)
4個分
- 合いびき肉150g
- バーガー用バンズ4個
- 卵4個
- パプリカ1個
- レタス葉4枚
- 高野豆腐1枚(15〜20g)
- ナス1本
- オリーブオイル大さじ1・1/2
- 塩小さじ1/2
- ハーブソルト適量
- オールスパイス・こしょう各適量
- 塩・こしょう各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1/2個、パン粉 大さじ1)
B(ウスターソース・トマトケチャップ 各大さじ2、粒マスタード 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 高野豆腐はみじん切りにしておく。または、フードプロセッサーにかけておく。
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
ボウルに、合いびき肉と高野豆腐、塩、オールスパイス・こしょう、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、4等分したら、平たい丸型に成形する。 -
天板にオーブンシートを敷いて(1)をのせ、温めたオーブンで13〜15分グリルする。 -
ナスは1cm幅で輪切りにして、オリーブオイルでソテーし、ハーブソルトをふる。パプリカは魚焼き器で皮に焦げ目が付くまでグリルし、薄皮を取って、食べやすい大きさに切る。 -
フライパンに油(分量外・少々)を引いて熱し、卵を割り入れ、塩・こしょうをふって目玉焼きを作る。 -
バーガー用バンズは横半分にスライスし、レタス、(2)、(3)、(4)の順に重ね、(B)を添える。
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