肉豆腐
お肉の旨みが豆腐にしみ込んで、白米と相性が抜群。お酒の肴にもおすすめです。

調理時間 20 分
約 307 kcal(1人分)
2人分
- 牛肉100g
- しらたき100g
- 木綿豆腐1丁
- だし汁1カップ
- 酒1/4カップ
- 長ネギ1本
- マイタケ1/2株
- しょうゆ大さじ2
- きび砂糖大さじ2
-
木綿豆腐は食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパーの上にのせて、軽く水切りする。 -
小鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ゆでてアクを抜き、ざるにあげる。同じ鍋に牛肉を入れ、1分ほどゆでて脂を抜きながら火を通す。
長ネギは斜め切り、マイタケは株元を切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。 -
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)、(2)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で10分煮込む。
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