ささみと彩り野菜の揚げびたし
ビタミンA・Cが豊富な野菜と、低脂肪で良質なたんぱく質を多く含む鶏ささみを使った、彩り豊かな一品です。

調理時間 30 分
約 210 kcal(1人分)
4人分
- 鶏ささみ4本
- ナス1本
- 鷹の爪1本
- 赤・黄パプリカ各1個
- レンコン1節(小)
- 酒少々
- 酢少々
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん 各大さじ6、米酢 大さじ5、砂糖 大さじ3)
-
バットに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせ、タネを取り除いた鷹の爪を加える。 -
パプリカは大きめの一口大に切る。ナスは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしたあと、水気をふき取る。レンコンは5mm厚さの輪切りにし、酢を加えた水にさらしたあと、水気をふき取る。 -
(2)のナス、レンコン、パプリカの順に、中温(170〜180℃)のサラダ油で揚げる。 -
鶏ささみは、筋を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。 -
(3)の油を中火にかけ、(4)を加えて火が通るまで、3分ほど揚げる。 -
(3)、(5)が熱いうちに(1)に漬け、1時間程度おく。
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