干しダイコンの葉とショウガの炊き込みご飯

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干しダイコンの葉の素朴な味が楽しめる炊き込みご飯です。炊き込んだショウガの香りが食欲をそそります。

干しダイコンの葉とショウガの炊き込みご飯

調理時間 50 分

約  - kcal

材料2〜3人分

  • 戻した干しダイコンの葉50g
  • ショウガ30g
  • 2合
  • 2合分
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • たれ(しょうゆ 大さじ2、小ネギの小口切り・すりゴマ 各大さじ1/2、ゴマ油・砂糖 各小さじ1 、粉唐辛子 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
たれは混ぜ合わせておく。
米は洗って30分水に浸けておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ショウガは皮をむいて長さ3cmの千切りにし、戻したダイコンの葉は根元を切り落として長さ3cmに切る。
  2. 炊飯器に洗った米、水、塩(1)を入れてさっくり混ぜ、普通炊飯する。器に盛り付け、たれを添える。
本田先生point

干しダイコンの葉は、韓国食品を売っているスーパーで手に入ります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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