干しダイコンの葉とショウガの炊き込みご飯
干しダイコンの葉の素朴な味が楽しめる炊き込みご飯です。炊き込んだショウガの香りが食欲をそそります。

調理時間 50 分
約- kcal
2〜3人分
- 戻した干しダイコンの葉50g
- ショウガ30g
- 米2合
- 水2合分
- 塩小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- たれ(しょうゆ 大さじ2、小ネギの小口切り・すりゴマ 各大さじ1/2、ゴマ油・砂糖 各小さじ1 、粉唐辛子 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- たれは混ぜ合わせておく。
- 米は洗って30分水に浸けておく。
-
ショウガは皮をむいて長さ3cmの千切りにし、戻したダイコンの葉は根元を切り落として長さ3cmに切る。 -
炊飯器に洗った米、水、塩(1)を入れてさっくり混ぜ、普通炊飯する。器に盛り付け、たれを添える。
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