スープチョルミョン

カレンダー登録お気に入り

冷麺のような食感の韓国の麺・チョルミョン。ツルツル、シコシコとした独特の食感がくせになります!

スープチョルミョン

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 1,100ml
  • 豚薄切り肉100g
  • チョルミョン2人分
  • ニンジン1/4本
  • 日本酒大さじ1
  • イワシエキス大さじ1
  • 小ネギの小口切り大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 韓国のり適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • たれ(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、粉唐辛子・ゴマ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
たれは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に水、日本酒、塩小さじ4分の1を入れて沸騰させ、豚薄切り肉をゆでて火を通し、ざるにあげる。
  2. (1)の汁は、キッチンペーパーなどで濾し、余分な油を取り除いて鍋に戻す。
  3. フライパンにサラダ油を引き、千切りにしたニンジンを中弱火で炒める。しんなりしたら、塩ひとつまみで味付けする。
  4. (2)を強火にかけて沸騰させ、イワシエキスを入れてスープにする。さっと洗ったチョルミョンを加え、中火に落として3分ほど煮る。
  5. 器に(4)、(1)、 (3)、小ネギ、手でちぎった韓国のりを盛り付ける。食べるときにたれをかける。
本田先生point

豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切ってもOKです。イワシエキスがない場合は、薄口しょうゆで代用して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

スープチョルミョン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スープチョルミョン
スマートフォン スープチョルミョン
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら