しらす丼〜卵黄のしょうゆ漬け添え〜

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ご飯のお友やおつまみにもぴったりな卵黄のしょうゆ漬けとしらすを使った、鉄分がしっかり摂れる一品です。

しらす丼〜卵黄のしょうゆ漬け添え〜

調理時間 10 分

約   421 kcal(1人分)

材料1人分

  • 大葉2枚
  • しらす大さじ2
  • ご飯茶碗1杯
  • 卵黄1個
  • きざみのり少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 漬け汁(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1)

作り方

  1. 漬け汁を混ぜ合わせたら卵黄を入れ、ひと晩おいておく。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. 茶碗にご飯を盛り、しらすを加えたら、黄卵を漬け汁ごとのせる。
  4. 最後に大葉ときざみのりをのせる。
吉田先生point

卵黄のしょうゆ漬けは、卵黄がしっかり漬かるよう小さい容器で作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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