サツマイモと鶏肉の甘辛煮
サツマイモの甘味に醤油をきかせた甘辛味の煮物。お弁当にもぴったりです。

調理時間 30 分
約 321 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ2本
- 鶏もも肉1枚(250g)
- サラダ油小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(水 300ml、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ4)
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サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらす。 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味を付ける。 -
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、(1)の水気を切ったサツマイモを加える。 -
(2)に合わせ調味料を水→砂糖→みりん→しょうゆの順に加え、沸騰したら火を弱め、アクを取る。落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
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