サツマイモと鶏肉の甘辛煮

サツマイモの甘味に醤油をきかせた甘辛味の煮物。お弁当にもぴったりです。

サツマイモと鶏肉の甘辛煮

調理時間 30 分

321 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ2本
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • サラダ油小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(水 300ml、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ4)

作り方

  1. サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらす。 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味を付ける。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、(1)の水気を切ったサツマイモを加える。
  3. (2)に合わせ調味料を水→砂糖→みりん→しょうゆの順に加え、沸騰したら火を弱め、アクを取る。落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
吉田先生point

サツマイモが煮崩れないよう、火加減を調節しながら煮ましょう。落とし蓋が無ければキッチンペーパーを代用しましょう!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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