厚揚げとキャベツの味噌炒め

カレンダー登録お気に入り

ご飯によく合うピリ辛味に仕上げています。

厚揚げとキャベツの味噌炒め

調理時間 15 分

約   514 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ葉4枚
  • 厚揚げ1/2丁
  • 長ネギ1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • 白ゴマ大さじ1
  • すりおろしショウガ小さじ1
  • すりおろしニンニク小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、コチュジャン 小さじ1)

作り方

  1. 厚揚げを1cmほどの短冊切りにしたら、両面をフライパンで焼き、皿に取り出す。
  2. キャベツは乱切りに、長ネギは斜めの薄切りにする。フライパンに油、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れたら弱火で熱し、香りが立ってきたらキャベツと長ネギを加えて強火で火が通るまで炒める。
  3. (1)の厚揚げと合わせ調味料を加え、全体に味がしみわたるように強火で一気に炒めたら、白ゴマを散らしてできあがり。
江戸野先生point

厚揚げはコクを生かしたいので、油抜きをしないで、一度カリッと焼き目を付けてから、炒めるのがポイントです!

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら