ホタテと豚肉キムチの三合
ゆでた豚肉、ホタテ、白菜キムチがそれぞれ持つ美味しさが一体になった一品です!お酒が進むおつまみです。

調理時間 50 分
約- kcal
2人分
- 豚バラブロック肉200g
- 白菜キムチ50g
- ショウガ(スライス)10g
- 水1000ml
- 韓国焼酎50ml
- たまねぎ1/4個
- ホタテ(刺身用)5枚
- 塩少々
- タコ糸適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゴマ油 大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 豚肉を100g単位で切り、タコ糸で豚ブロック肉に巻いて形を整えておく。
- 豚バラブロック肉はゆでる前に1時間ほど水(分量外)に浸けて血抜きをしておく。
-
鍋に水を入れて強火で沸騰させ、豚バラブロック肉を入れる。アクを取り除いてから韓国焼酎、ショウガ、たまねぎを加えて中弱火で30分ほどゆでる。 -
(1)の豚肉は鍋の中でひと肌まで冷ましてから、タコ糸を外して10等分に薄切りする。 -
ホタテは横半分に切り、両面に軽く塩をふってから10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
豚肉の上に白菜キムチ、ホタテを順番にのせ、これを10個作り器に盛り付け、(A)を添える。


ご自宅用の場合は、薄切りの肉を湯がいて作ると時短できるのでお勧めです。韓国では酸味のある白菜キムチを使うのが一般的ですが、お好みのキムチで構いません。韓国焼酎がない場合は、料理酒で代用できます。
韓国料理研究家/本田 朋美
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