春キャベツとヒジキの和風コールスロー

和の食材ヒジキを使ったコールスロー。ビタミン・ミネラル補給にぴったりの一品です。

春キャベツとヒジキの和風コールスロー

調理時間 10 分

75 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春キャベツ2枚
  • コーン(缶詰)50g
  • 乾燥ヒジキ4g
  • ゴマ油小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(醤油 大さじ1、酢・みりん 各大さじ1/2、鰹節 1/2袋)

作り方

  1. キャベツは千切りにし、塩を軽く振ってしんなりさせ、水気を絞る。
  2. ヒジキは水で戻し、水気を絞る。
  3. (1)と(2)を合わせ、コーンと合わせ調味料、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
吉田先生point

ヒジキは、ドライパックなどの水戻し不要な物を使うと便利ですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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