春菊とフルーツのサラダ

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春菊のほろ苦さとフルーツの甘みがおいしい旬を感じるサラダです。

春菊とフルーツのサラダ

調理時間 15 分

約   160 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春菊1束
  • オレンジ1個
  • リンゴ1/4個
  • クルミ大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. 春菊は根の部分を切り落とす。ボウルに水を入れ、春菊をふり洗いする。2〜3回水を換えて砂がなくなるまでしっかりふり洗いし、水気を切ったら食べやすい大きさに切る。
  2. オレンジは、皮をむいて一口大に切る。リンゴは、皮付きのまま薄切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ(2)を加えてさっと合わせる。
  4. 器に(1)を入れて(3)をかけ、クルミを手で崩してちらし、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

春菊は砂が多いので、しっかりと洗って取り除きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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