チキンの野菜あん和え

カレンダー登録お気に入り

いろいろに料理の応用がきく鶏ハムをつくり、野菜のあんをかけていただく、お料理。

チキンの野菜あん和え

調理時間 - 分

約   215 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉280g
  • スナップインゲン4本
  • エリンギ1本
  • ハーブ(ローリエなどミックスになっている物)1袋
  • 赤・黄パプリカ1個
  • タマネギ1/2個
  • 2カップ
  • スープ(コンソメ、ブイヨンなど)1カップ
  • 塩麹大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
スープに片栗粉を加えて溶かしておく。
スナップインゲンは塩ゆでをしておく。

作り方

  1. 鶏むね肉に塩麹をまぶし、半日以上おく。
  2. (1)の塩麹を軽く除き、鍋にいれ、水、ハーブミックスを加えて5〜6分ほど中火にかける。
  3. 火からおろし、蓋をしたまま厚手のタオルなどでくるみ、30分保温加熱する。
  4. 野菜は1cmくらいの角切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギから順に炒め、塩、こしょう、酒をふって炒める。そのあと、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  6. スープを加えて、とろみがつくまで炒め煮する。
  7. 鶏ハムを食べやすい大きさに切り、器にもり、(6)をかけたら、スナップインゲンを添えてできあがり。
竹内先生point

ハーブは市販品のミックスになっている物を使用していますが、ローリエ、オレガノなど、単体で使ってもOKです。鶏肉をゆでた汁はスープに使ったり、ご飯を炊いてもおいしいです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

チキンの野菜あん和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンの野菜あん和え
スマートフォン チキンの野菜あん和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら