チキンの野菜あん和え
いろいろに料理の応用がきく鶏ハムをつくり、野菜のあんをかけていただく、お料理。

調理時間 - 分
約 215 kcal(1人分)
2人分
- 鶏むね肉280g
- スナップインゲン4本
- エリンギ1本
- ハーブ(ローリエなどミックスになっている物)1袋
- 赤・黄パプリカ1個
- タマネギ1/2個
- 水2カップ
- スープ(コンソメ、ブイヨンなど)1カップ
- 塩麹大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- あらかじめ準備しておくこと
- スープに片栗粉を加えて溶かしておく。
- スナップインゲンは塩ゆでをしておく。
-
鶏むね肉に塩麹をまぶし、半日以上おく。 -
(1)の塩麹を軽く除き、鍋にいれ、水、ハーブミックスを加えて5〜6分ほど中火にかける。 -
火からおろし、蓋をしたまま厚手のタオルなどでくるみ、30分保温加熱する。 -
野菜は1cmくらいの角切りにする。 -
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギから順に炒め、塩、こしょう、酒をふって炒める。そのあと、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。 -
スープを加えて、とろみがつくまで炒め煮する。 -
鶏ハムを食べやすい大きさに切り、器にもり、(6)をかけたら、スナップインゲンを添えてできあがり。


ハーブは市販品のミックスになっている物を使用していますが、ローリエ、オレガノなど、単体で使ってもOKです。鶏肉をゆでた汁はスープに使ったり、ご飯を炊いてもおいしいです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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