タンドリーシュリンプ

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野菜とエビをヨーグルトベースのタレに漬け込んでグリルする。ほのかな甘みがおいしい一皿。

タンドリーシュリンプ

調理時間 30 分

約   102 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • ブラックタイガー190g
  • パプリカ1個
  • タマネギ1/2個
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • 菜の花(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ヨーグルト 50g、ケチャップ 小さじ2、カレー粉 小さじ1〜1.5、ガラムマサラ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 野菜は千切りにする。エビは殻をむき、塩、こしょう、酒をふる。
  2. 厚手のビニール袋に(1)と(A)を入れてよくもみ、15分以上おく。
  3. オーブンシートを広げた天板の上に(2)をおき、オリーブオイルをふりかける。
  4. オーブンで10〜12分程度グリルしてできあがり。器に盛り、ゆがいた菜の花を飾る。
竹内先生point

タマネギは新タマネギを使用すると、甘みがアップします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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