豆腐とサバ缶ハンバーグ
豆腐とサバの水煮缶でヘルシーに。だけど食べ応えはバッチリ!

調理時間 20 分
約 212 kcal(1人分)
2人
- 木綿豆腐1丁(300g)
- サバの水煮缶1缶(190g)
- 卵1個
- タマネギ1/4個
- 片栗粉大さじ1
- 味噌小さじ1
- ショウガのすりおろし小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐をレンジで3分温めたら、重しをして水切りをしておく。
- ケチャップとしょうゆを混ぜ合わせておく。
- タマネギをみじん切りしておく。
-
水切りした豆腐をボウルに入れ、手でざっとつぶしたら、指先でぽろぽろになるまでよくつぶす。 -
サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに入れたら、お玉の底やマッシャーを使ってバラバラになるまでつぶす。 -
(1)・(2)・ショウガのすりおろし・卵・みじん切りしたタマネギ・片栗粉・味噌を合わせ、手でしっかり混ぜる。均等に混ざったら、生地を4等分にし、平らな小判型に整形する。 -
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く引き、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。ひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で3分蒸し焼きしてできあがり。
盛りつけたら、ソースをかける。
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