セロリとクルミのふりかけ

旬のセロリが主役のふりかけ。クルミの食感と風味がアクセントのクセになる一品です。

セロリとクルミのふりかけ

調理時間 15 分

61 kcal(1人分)

材料4人分

  • セロリ2本
  • クルミ20g
  • かつお節2パック(約5g)
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. セロリは葉を切り落として粗みじん切りにする。クルミも粗みじん切りにする。
  2. フライパンに(1)のセロリを入れ、弱火で乾煎りする。
  3. セロリの水分が抜けてきたら、(1)のクルミ、かつお節を加える。
  4. 最後に砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒りつける。
吉田先生point

セロリはじっくり炒めてしっかり水分を飛ばしましょう。焦がさないように火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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