大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)
ヘルシーな大豆のふわふわ食感がクセになります!ハンバーグのレパートリーとしてオススメです!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 干しシイタケ1枚
- 水煮大豆200g
- もやし100g
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・片栗粉 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ショウガのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ3、みりん(または、水飴) 大さじ1と1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケは、ぬるま湯で戻しておく。
-
もやしは塩水で湯がいたあと、ザルにあげてそのまま冷ます。冷ましたあと、みじん切りにして絞る。 -
水煮大豆は、ザルで水気を切ったあとにフードプロセッサーにかけ、干しシイタケは、軸を切り落としてみじん切りにする。 -
ボールに(1)、(2)、(A)を入れてよく練り合わせたら、生地を半分に分けてハンバーグの形に成形する。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(3)の片面にやや強火で焼き色を付ける。裏返してから蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。同じフライパンで(B)をとろみが付くまで中弱火で煮詰め、ハンバーグの上にかける。


韓国の精進料理でよく使われる材料をベースに作りましたので、もやしの代わりに炒めたタマネギ、ショウガの代わりに、ニンニクを使用してもおいしく召し上がれます。
生地がやわらかくて形がまとまらない場合は、片栗粉の量を増やして下さい。
韓国料理研究家/本田 朋美
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