春巻き

きつね色でパリッと揚がった春巻きは、みんなが大好きな定番料理。

春巻き

調理時間 30 分

402 kcal(1人分)

材料4人分

  • 干しシイタケ3枚
  • 長ネギ1/3本
  • 豚薄切り肉150g
  • ショウガ1片
  • ゆでタケノコ60g
  • サラダ油大さじ1
  • 水溶き片栗粉適量
  • 揚げ油・辛子各適宜
  • 春巻きの皮12枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・鶏がらスープの素 各小さじ1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1、干しシイタケの戻汁と水 合わせて1/2カップ)

作り方

  1. 干しシイタケは水につけて戻し、軸を除いて細切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 豚肉・ショウガ・タケノコも細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して長ネギを炒め、シイタケと(2)の材料を順に入れて炒める。
  4. (3)に(A)の調味料を加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。水溶き片栗粉大さじ1をまわし入れて、とろみをつける。
  5. 春巻きの皮の手前寄りに(4)をのせる。
  6. 手前から折り、左右を折って巻き、最後に水溶き片栗粉を塗ってとめる。
  7. 揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
ナス子さんpoint

具を巻くときは隙間ができないよう、しっかり巻きます。隙間があると、揚げた時に油っぽくなります。

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