カボチャとあずきのチェー

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カボチャとあずきを使ったヘルシーなベトナム風のデザートです。

カボチャとあずきのチェー

調理時間 20 分

約   187 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ1/4個
  • ココナッツミルク140g
  • タピオカ(乾燥)20g
  • ゆであずき大さじ4
  • 牛乳大さじ3
  • きび砂糖大さじ1
  • ひとつまみ
あらかじめ準備しておくこと
熱湯を沸かした鍋に、乾燥したタピオカを入れて15分浸けて戻しておく。

作り方

  1. タピオカを戻した鍋を、再び中火にかけ、15分ゆでたら、ザルにあげて冷ます。

  2. カボチャは、厚さ5mmのイチョウ切りにし、鍋に入れる。カボチャが浸る程度の水と塩を加えて蓋をし、中火でカボチャがやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)のカボチャをヘラで少しつぶし、ココナッツミルク、牛乳、きび砂糖を加えてさっと混ぜ合わせる。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に(3)を盛り、(1)とゆであずきを添える。
吉田先生point

牛乳の量は、お好みで加減しましょう。温かいままでもおいしく頂けます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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