冷やし梅雑炊

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ささっと作れて食欲のない日でも食べやすいさっぱりとした一品です。

冷やし梅雑炊

調理時間 - 分

約   320 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯茶碗1杯(150g)
  • 大葉2枚
  • 鶏ささみ1枚
  • だし昆布1/2枚
  • 梅干(塩分10%以上)大1個
  • ミョウガ1本
  • 1と1/2カップ
  • めんつゆ大さじ1
  • 炒りゴマ少々
  • 塩昆布適量

作り方

  1. 出汁を作るため、ボウルに水、昆布、梅干を入れて冷蔵庫でひと晩以上おく。
  2. ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。鶏ささみは、耐熱皿に置いてめんつゆをまわしかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら細かくほぐし、冷蔵庫で冷やす。
  3. ご飯はザルに入れて水で洗い、水気を切って器に盛る。(1)をかけ、(2)、塩昆布、炒りゴマを添える。
吉田先生point

塩昆布の量を加減して塩加減を調節しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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