オクラのきな粉和え
きな粉の甘い香りが立ち上るオクラのきな粉和えです。他の野菜にも応用できます!

調理時間 10 分
約- kcal
2人分
- オクラ10本
- 水500ml
- 塩小さじ1
- すりゴマ小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(きな粉 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
オクラはガクとヘタを切り取ったあとに洗う。まな板の上に塩をふり、水がついたままのオクラを板ずりする。 -
鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら塩が付いたままのオクラを入れる。2分ほど湯がいたあとに、ザルに取って水気を切り、自然に冷ます。 -
(2)を斜め半分に切り、(A)で和えたあと、器に盛り付けすりゴマをふる。
「オクラのきな粉和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら