キュウリとミョウガのレモン醤油和え

キュウリを使った手軽な一品。ミョウガがアクセントになった大人向けの和え物です。

キュウリとミョウガのレモン醤油和え

調理時間 10 分

15 kcal(1人分)

材料2人分

  • キュウリ1本
  • ミョウガ2個
  • しょうゆ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • クミンパウダー適宜

作り方

  1. キュウリは乱切りにし、ミョウガは小口切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れ、レモン汁としょうゆ、お好みでクミンパウダーを加えて和える。
  3. 冷蔵庫に入れて、1時間以上なじませる。
吉田先生point

全体に調味料をなじませ、色が変わったくらいが食べごろです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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