サツマイモのクリームチーズ和え

サツマイモとチーズの王道の組み合わせ。冷蔵庫で冷やしてもおいしく頂けます。

サツマイモのクリームチーズ和え

調理時間 15 分

169 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ小2本(250g)
  • クリームチーズ60g
  • ハチミツ大さじ2
  • シナモンパウダー少々

作り方

  1. クリームチーズは、1cm角に切る。
    サツマイモは、皮のまま1cm角に切り、水にさらす。
  2. 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分程度やわらかくなるまで加熱する。
  3. ボウルに(2)、クリームチーズ、ハチミツを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふる。
吉田先生point

サツマイモは、しっかりやわらかくなるまで加減して加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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