オクラのチーズ焼き

簡単スピードおつまみです。クミンがアクセントでビールが進む一品です。

オクラのチーズ焼き

調理時間 15 分

41 kcal(1人分)

材料4人分

  • オクラ8本
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • クミンパウダー少々

作り方

  1. オクラは、板ずりし、水で流す。
  2. 水気を切ったオクラを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  3. (2)のオクラにピザ用チーズをのせ、焼き色が付くまでトースターで焼く。
  4. チーズが溶けて焼き色が付いたら、めんつゆをかけて、お好みでクミンパウダーをふる。
吉田先生point

オクラは、少し歯ごたえが残る程度に時間を加減して、電子レンジで加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

オクラのチーズ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC オクラのチーズ焼き
スマートフォン オクラのチーズ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら