ゆし豆腐汁
沖縄風おぼろ豆腐を、無調整豆乳で自宅で手作り!味噌汁にして頂きます。

調理時間 30 分
約 141 kcal(1人分)
2人分
- 無調整豆乳200ml
- かつおだし2カップ
- 味噌大さじ1
- 青ネギ適宜
- あおさのり適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 28ml、にがり原液 2ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- にがり原液と水を合わせておく。
-
無調整豆乳を鍋に入れ、淵がプチプチと泡立つまで温める。温度計があれば70〜75℃が目安。 -
火を止めて、(A)を加えたら、木べらで10秒ほど手早く混ぜ、蓋をして15分蒸らす。固まっていなかったら、お玉でひと混ぜして、さらに10分蒸らす。 -
固まったゆし豆腐を、お玉で崩し、器に盛り付ける。 -
かつおだしを温め、あおさのりを加え、味噌を溶く。器にゆし豆腐を盛り付け、味噌汁を注ぎ、お好みの量の小口切りにした青ネギを散らす。
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