キノコのホットサラダ

カレンダー登録お気に入り

旨みたっぷりのキノコが堪能できる低カロリーのおかずサラダです。

キノコのホットサラダ

調理時間 20 分

約   52 kcal(1人分)

材料2人分

  • シメジ1パック
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • ベビーリーフミックス1袋
  • エノキ1/2袋
  • 生シイタケ4個
  • ミニトマト3個
  • ポン酢小さじ2
  • バター小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • すだち果汁適宜

作り方

  1. シメジは、石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは、石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。シイタケは、軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリースプラウトは、根っこを切り落とし、さっと洗って水気を切る。ベビーリーフミックスは、さっと洗って水気を切る。ミニトマトは、ヘタを取り、半分に切る。
  3. フライパンを中火で熱し、キノコを並べて焼き目が付くまでじっくりと焼いたあと、火を止めて、バターを加えて溶かしながらからめる。そのあと、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にベビーリーフミックスを盛り、上に(3)をのせる。さらに、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添え、粗挽き黒こしょうをふる。お好みで、すだちを絞る。
吉田先生point

キノコは、焦がさないように注意しながらじっくり焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

キノコのホットサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キノコのホットサラダ
スマートフォン キノコのホットサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら