サケとキノコのマリネ

カレンダー登録お気に入り

キノコとサラダフィッシュを使った、さっぱりと頂ける一品です。

サケとキノコのマリネ

調理時間 15 分

約   243 kcal(1人分)

材料2人分

  • サラダフィッシュ2切れ(120g)
  • シメジ1パック
  • カイワレダイコン1パック
  • エノキ1/2袋
  • シイタケ4個
  • タマネギ1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、オリーブオイル・砂糖 各大さじ1、塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

作り方

  1. シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは、石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。シイタケは、軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. カイワレダイコンは根っこを切り落とし、さっと洗って水気を切る。タマネギは薄切りにする。
  3. 耐熱皿に(1)を入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、大きめにほぐしたサラダフィッシュ、(2)と(3)を加えて和える。塩、こしょう(分量外)で味を調えたあと、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。
吉田先生point

サラダフィッシュが手に入らなければ、スモークサーモンでも代用可能です。しっかりと味をなじませてから頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

サケとキノコのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケとキノコのマリネ
スマートフォン サケとキノコのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら