キノコの塩麹サラダ
旬のキノコにすだちが香る、旨みたっぷりの秋らしい一品です。

調理時間 15 分
約 66 kcal(1人分)
4人分
- 水菜1/2株
- シメジ1パック
- エノキ1パック
- シイタケ4個
- すだち1個
- 塩麹大さじ2
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
-
水菜は2cm幅に切り、シメジは石づきを切り落とす。シイタケとエノキは、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。すだちは4等分に切る。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のキノコ類を炒める。さらに、塩麹、しょうゆを加える。 -
器に水菜、(2)の順で盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、すだちを添える。


塩麹の量は、塩分によって加減しましょう。
「キノコの塩麹サラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら