キノコの塩麹サラダ

旬のキノコにすだちが香る、旨みたっぷりの秋らしい一品です。

キノコの塩麹サラダ

調理時間 15 分

66 kcal(1人分)

材料4人分

  • 水菜1/2株
  • シメジ1パック
  • エノキ1パック
  • シイタケ4個
  • すだち1個
  • 塩麹大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. 水菜は2cm幅に切り、シメジは石づきを切り落とす。シイタケとエノキは、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。すだちは4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のキノコ類を炒める。さらに、塩麹、しょうゆを加える。
  3. 器に水菜、(2)の順で盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、すだちを添える。

ナス子さんpoint

塩麹の量は、塩分によって加減しましょう。

キノコの塩麹サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キノコの塩麹サラダ
スマートフォン キノコの塩麹サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら