マグロと海ぶどうの山かけ丼

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プチプチ、シャキシャキとそれぞれの食材の食感が楽しい一品です。

マグロと海ぶどうの山かけ丼

調理時間 20 分

約   709 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯200g
  • マグロ(刺身用)50g
  • 長芋40g
  • 青ネギ1本
  • 海ぶどう1/2パック
  • 卵黄1個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1と1/3、ショウガのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。さらにマグロを加えて10分以上漬ける。
  2. 長芋は、皮をむいて、酢を少々(分量外)加えた水に浸ける。そのあと、袋に入れてめん棒でたたいて粗くつぶす。
  3. 海ぶどうは、さっと洗って食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  4. 器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。さらに(1)を漬け汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、青ネギをちらす。
吉田先生point

長芋は、歯ごたえが残る程度に粗くつぶしましょう。海ぶどうが手に入らないときは、めかぶでもおいしくできますよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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