サトイモのピリ辛煮
ねっとりとしたサトイモにピリ辛のタレが絡み合い、ご飯やお酒が進みます!煮物の味付けを韓国らしくすることで、料理の幅が広がります!

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- しし唐辛子6本
- サトイモ(中)5個
- 昆布(5cm)1枚
- 水1カップ
- 塩大さじ1/2
- すりゴマ小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に昆布と水を入れて30分ほど浸けておく。
-
サトイモは、皮をむいて横半分に切り分けたら、塩でもんでから水で洗い、ゆでこぼす。 -
しし唐辛子は、ヘタを取り除き、包丁で切り込みを入れる。 -
昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、(1)と(A)を入れて落とし蓋、またはクッキングシートをのせて、中弱火で15分ほど煮込む。 -
(3)にしし唐辛子を入れて、さらに2分ほど煮たあと、器に盛り付けてすりゴマをふる。
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