高野豆腐のゴマ味噌汁

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良質なたんぱく質、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な高野豆腐を使ったゴマ風味のお味噌汁です。

高野豆腐のゴマ味噌汁

調理時間 20 分

約   115 kcal(1人分)

材料4人分

  • 高野豆腐(味噌汁用)30g
  • カットワカメ5g
  • カボチャ1/8個
  • だし汁4カップ
  • 味噌大さじ4
  • 練りゴマ小さじ2

作り方

  1. カボチャは、食べやすい大きさで薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、(1)と高野豆腐を加えたら、カボチャがやわらかくなるまで10分程度煮る。さらにカットワカメを加えて3分程度煮る。
  3. 火を止めて(2)に味噌と練りゴマを溶き入れる。再び中火にかけ、沸騰させないように温め、器に盛る。
吉田先生point

味噌と練りゴマを加えたら、煮立てないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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