ユッケジャン風鍋

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手軽に手に入るコチュジャンを使ったユッケジャン風鍋です。コンソメなどを使わなくても、牛肉と野菜からの旨みが感じられます!

ユッケジャン風鍋

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 牛こま200g
  • 豆もやし200g
  • 木綿豆腐200g
  • わらび水煮(または、ぜんまいの水煮)100g
  • 韓国もち(トック)100g
  • 1000ml
  • 長ネギ1/2本
  • 大さじ1
  • 粉唐辛子(韓国産)大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン、薄口しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 大さじ1)

作り方

  1. わらびの水煮は、1度ゆでこぼしてから水に取り、水気を切って長さ5cmくらいに切り分ける。(A)で下味を付けておく。
  2. 長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切り、木綿豆腐は8等分に切る。
  3. 鍋に水を入れたあと強火にかけて沸騰したら、牛こまと酒を入れ、アクを綺麗に取り除く。そのあと、(1)と(2)の長ネギ、豆もやし、粉唐辛子を入れて蓋をし、7分ほど中火で煮込む。
  4. 木綿豆腐と韓国もちを入れて全体に火が通ったら味を見る。足りなかったら塩で調える。
本田先生point

牛肉はアクがたくさん出るので、必ず取り除いて下さい。韓国産の粉唐辛子がない場合は、一味を少量入れて下さい。韓国もちが手に入らない場合は、うどんでも構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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