チキンの味噌照り焼き

カレンダー登録お気に入り

焼いた鶏肉に、チリソースが入った甘めのタレを絡めて焼き揚げる一品です。ご飯と良く合います。

チキンの味噌照り焼き

調理時間 20 分

約   203 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉250g
  • ネギ1本
  • ミニトマト6個
  • 料理酒大さじ1
  • 塩麹大さじ1弱
  • ゴマ油小さじ2
  • サラダ菜など適量
  • ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・スイートチリソース 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を合わせて味噌タレを作っておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩麹をまぶす。
  2. フライパンにゴマ油をひき、(1)を両面に焼き色が付くまで焼いたあと、料理酒を加えて10分ぐらい蒸し焼きにする。
  3. (A)を(2)に加え、汁気がほとんどなくなるぐらいまで絡める。
  4. ネギはぶつ切りにし、ミニトマトと共に魚焼きグリルで7〜8分焼く。ミニトマトは皮がむけてきたら、途中で取り出し、薄皮を取り除く。
  5. (3)に(4)を合わせ、サラダ菜など葉物をひいた器に盛り、ゴマをふる。
竹内先生point

塩麹がない場合は、塩(適量)と料理酒(大さじ1)をふって15分ほどおきましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

チキンの味噌照り焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンの味噌照り焼き
スマートフォン チキンの味噌照り焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら