トマトとアサリのスープスパゲッティ
トマトジュースとアサリの水煮缶を使った簡単に作れるスープスパゲッティです。

調理時間 15 分
約 511 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ160g
- アサリの水煮(缶詰)1缶(130g)
- ミックスベジタブル1カップ(100g)
- おろしニンニク(チューブの物)小さじ1
- オリーブオイル適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(トマトジュース(無塩)・水 各2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
-
フライパンに、オリーブオイルとおろしニンニクを加え、弱火で熱する。
香りが出たら、ミックスベジタブルを凍ったまま入れて炒める。 -
(1)に、(A)とアサリの水煮を缶汁ごと加え、ひと煮立ちさせたあと、スパゲッティを半分に折って加える。
蓋をして表示時間より1分短い時間煮込む。


スパゲッティは細めの物(1.4mm)がオススメです。
太めのスパゲッティ(1.6mmなど)を使う場合、スパゲッティがやわらかくなるまでに、水気がなくなってしまったら、1/2カップずつ水を足して調整しましょう。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
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