根菜のスープスパゲッティ

身体を温める作用のある根菜をたっぷり使った優しい味のスープスパゲッティです。

根菜のスープスパゲッティ

調理時間 30 分

438 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • 白ネギ1本
  • ゴボウ1/2本
  • レンコン1/4個
  • ニンンジン1/4本
  • ダイコン小1/8本(100g)
  • 固形コンソメ1個
  • 4カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. ダイコン、ニンジンは皮をむいて一口大に切る。ゴボウは皮をむいて斜め切りにする。長ネギは斜め切りにする。レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにし、酢(分量外)少々を加えた水にさらす。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、(1)を加えて炒め、全体に油がなじんだら水、固形コンソメを加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. スパゲッティは表示の時間より1分短くゆでる。
  4. (2)の鍋に(3)を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
吉田先生point

レンコンがやわらかくなるまでしっかり煮込みましょう。スパゲッティをスープに加えたら、なるべく手早くからめましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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