はしまき
おやつやおつまみにオススメ!九州や中国地方の定番の屋台フードです。

調理時間 20 分
約 224 kcal(1人分)
4人分
- 薄力粉1カップ(110g)
- かつおだし1カップ
- 青ネギ(小口切り)1カップ
- 卵2個
- 天かす大さじ3
- 紅ショウガ大さじ1
- サラダ油小さじ2
- かつおぶし適量
- マヨネーズ適量
- お好み焼きソース適量
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ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、青ネギ、紅ショウガ、天かす、かつおだしを加えてよく混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油小さじ(1/2)を加えて中火で熱し、(1)を1/4量を流し入れてなるべく薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返して、ヘラで上から押さえながら焼き色が付くまで焼く。 -
割り箸の先を広げ、(2)の端をはさんで巻き取る。 -
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをお好み量かけて頂く。
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