豚肉のコチュジャン煮

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梅エキスで優しい甘味を加えた豚肉のコチュジャン煮。ご飯やお酒が進むおかずです!

豚肉のコチュジャン煮

調理時間 40 分

約  - kcal

材料2〜3人分

  • 豚肩ロース(ブロック)300g
  • ダイコン300g
  • 2カップ
  • 長ネギ(小口切り)大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(梅エキス・しょうゆ 各大さじ2、コチュジャン・酒 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて厚さ1.5cmのいちょう切りにし、豚肩ロースは厚さ1.5cmに切り分ける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚肩ロースを入れて両面に焦げ目が付くようにやや強火で焼く。
  3. 鍋にダイコンと(2)、水、(A)を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中弱火にして落し蓋をする。30分ほど煮込んだら火を止めて器に盛り付け、ゴマ油を回し入れて長ネギをのせる。
本田先生point

豚肩ロースの代わりに、豚バラ肉を使うのもお勧めです。
この場合、焼くときにサラダ油を使わずに、バラ肉から出る油で焼いても良いでしょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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