ジャコとクルミの炒め煮

ジャコとクルミの炒め煮があれば、ご飯がとても進みます。簡単に作れるので、量を増やして作り置きをお勧めします!

ジャコとクルミの炒め煮

調理時間 10 分

- kcal

材料2人分

  • チリメンジャコ40g
  • クルミ(無塩)40g
  • 2カップ
  • ゴマ小さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (A)ニンニクのすりおろし 小さじ1/2,しょうゆ・みりん 各大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に水を入れて強火にし、沸騰したらクルミを入れて中火で2分ほど湯がいたら、冷水に取り水気を切る。
  2. クルミは半分に切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコとクルミを中火で1分ほど炒める。
  4. 3に(A)を加えて弱火にし、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。器に盛り付け、ゴマをふる。
本田先生point

クルミは湯がくことで渋みがやわらかくなります。みりんの代わりに水あめを使うと艶がでます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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