圧力鍋で簡単!チリコンカン

圧力鍋なら短時間で、肉の旨みとピリッとした辛さが、豆にしっかりしみ込みます。

圧力鍋で簡単!チリコンカン

調理時間 40 分

190 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • 金時豆(乾燥)200g
  • 合いびき肉200g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • カットトマト1缶
  • ナチョス4〜5カップ
  • 1カップ
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(固形スープの素 1個、トマトケチャップ 大さじ2、チリパウダー[なければ一味唐辛子] 小さじ1・1/2、ローリエ 1枚)
あらかじめ準備しておくこと
金時豆はよく洗い、たっぷりの水にひと晩浸けて戻す。

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 圧力鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
    合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
  3. (2)に金時豆・カットトマト・(A)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして8分位加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  5. (4)を再び中火にかけて煮詰め、塩をふって味を調える。
    器に盛り、ナチョスを添える。
ナス子さんpoint

金時豆は煮くずれやすいので、煮込みすぎないよう気を付けましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!チリコンカン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!チリコンカン
スマートフォン 圧力鍋で簡単!チリコンカン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら