カリカリメレンゲナッツ
メレンゲでクルミをコーティングし、低温で焼いて作る小腹が空いたときにもおすすめのヘルシースイーツ

調理時間 40 分
約 175 kcal(1人分)
作りやすい分量
- 卵白1個分
- 砂糖(てんさい糖使用)30g
- シナモン(粉)小さじ1/2
- クルミ80g
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンを150℃に温めておく。
-
卵白を角が立つまで泡立てる。 -
砂糖、シナモンを加えて混ぜ合わせる。 -
クルミを加えてざっくりと混ぜ合わせる。 -
オーブンで30分ほど焼く。(途中2〜3回、全体をかき混ぜる) -
粗熱を取って、適当な大きさにほぐして出来上がり。


※栄養計算は全体量を4人分としたときの1人分です。
加える砂糖はグラニュー糖や上白糖でも良いです。オーブンから出したてはくっつきやすいので、粗熱を取ってからほぐします。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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