豚肉と野菜のサムジャン炒め

韓国調味料のサムジャンを使えるようになると、料理の幅が広がります!

豚肉と野菜のサムジャン炒め

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 豚こま切れ肉200g
  • キャベツ200g
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • ゴマ適量
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サムジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚こま切れ肉は大きい物があれば、一口大のサイズに切り、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. キャベツは芯を取り除き、一口大のサイズに切る。
  3. 赤と黄のパプリカはヘタと種を取り除き、一口サイズに切る。
  4. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、(1)の豚こま切れ肉を入れて火が通るまで炒めたら、(2)のキャベツを入れて火を少し弱め軽く炒め合わせる。
  5. (4)のフライパンにパプリカを入れて炒め、野菜が少ししんなりしたら(A)を加えて、味が全体に行き渡るように炒め合わせる。器に盛り付け、ゴマをふる。
本田先生point

豚肉を中火で炒めたあと、野菜は中弱火〜弱火くらいで炒めると、バランス良く火が通ります。料理に使用する野菜はもやし、きのこなども合います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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