シュクメルリ
ジョージアの伝統料理を簡単レシピにアレンジしました。クリスマスにもおすすめの一品です。

調理時間 30 分
約 389 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉400g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ2
- サツマイモ(安納芋)1本(200g)
- ニンニク2かけ
- 牛乳2カップ(400ml)
- 淡色辛味噌(信州味噌)大さじ1
- ピザ用チーズ大さじ3
- 粗挽き黒こしょう適宜
-
鶏もも肉は大きめの一口大(2cm角程度)に切り、塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。 -
サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。 -
(2)のサツマイモは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 -
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。 -
(4)に(2)のニンニク、(3)のサツマイモ、牛乳、味噌を加えて中火で5分程度煮る。 -
仕上げにピザ用チーズを加えてさっとかき混ぜる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
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