大豆ミートつくね
大豆ミートのしっかりめの歯ごたえと豆腐のやわらかさが混在したヘルシーなつくね

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 大豆ミート(乾燥)50g
- 木綿豆腐100g
- 片栗粉大さじ2
- 長ネギ10cm
- ショウガ(すりおろし)小さじ1
- 塩ひとつまみ
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- たれ(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1・1/2、酒 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分温める。
- たれの材料を合わせておく。
-
小鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、沸騰し始めたら乾燥大豆ミートを投入し、中火で5分茹でる。 -
大豆ミートをざるにあけ、ボウルに溜めた水で洗い、ざるにあける。水の色が透明に近くなるまで2〜3回ほど繰り返し、最後にしっかりと絞る。(水洗いして絞った大豆ミートは100gになっていれば良い) -
ボウルに大豆ミート、ぽろぽろにつぶした木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、おろしショウガ、塩を入れて、全体がまとまるまで手でこねる。 -
生地を10〜12等分にし、小判型に成形する。 -
フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。ひっくり返したら蓋をして2分焼き、たれを加えて全体にからめる。
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