ダイコンの唐揚げ
クリスピーな食感が美味のダイコンの唐揚げ。お酒のおつまみにもおすすめです。

調理時間 30 分
約 187 kcal(1人分)
2人分
- ダイコン1/4本
- めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ3
- 薄力粉40g(約大さじ5強)
- 片栗粉30g(約大さじ4強)
- 揚げ油適量
- 細ネギ3〜4本
- 乾燥小エビ大さじ2
- 料理酒大さじ1
- 米酢大さじ1/2
-
ダイコンは棒状に切る。 -
(1)にめんつゆを回しかけ、20分以上おく。 -
(2)をバットに取り出し、薄力粉→片栗粉の順に衣を付ける。(残っためんつゆは取っておく) -
170℃に温めた油で両面きつね色になるまで揚げる。 -
フライパンに小口切りにしたネギと乾燥小エビを入れ、料理酒を回しかけて炒め、残ったダイコンの漬け汁(めんつゆ)と米酢を加えて火を止める。 -
器に揚げたダイコンを盛り、(5)をかけて頂く。
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