豆腐の甘辛焼き

薄く片栗粉をまぶして焼くので、甘辛のソースがしっかりと豆腐に絡まり、白ご飯がすすむ味に仕上がりました。

豆腐の甘辛焼き

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 木綿豆腐300g
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 青ネギ2本
  • 糸唐辛子適宜(なくても良い)
  • ベビーリーフ適宜(飾り用)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 甘辛ソース(しょうゆ 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、重石をして15分水切りをする。12等分の角切りにする。
  2. バットに豆腐を並べ、茶こしで全面に片栗粉をふる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べて中火で全面に焼き目を付ける。
  4. 合わせておいた甘辛ソースを回しかけ、全体になじませたら火を止める。
  5. 皿にベビーリーフと豆腐の甘辛焼きを盛り付け、お好みで青ネギの小口切りと糸唐辛子をちらしたらできあがり。
江戸野先生point

片栗粉は薄く付ければ油が少なめでも良い焼き色が付きます。逆に片栗粉をしっかりと付けた場合は、使う油の分量を多めにして下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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