豆腐の甘辛焼き
薄く片栗粉をまぶして焼くので、甘辛のソースがしっかりと豆腐に絡まり、白ご飯がすすむ味に仕上がりました。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 木綿豆腐300g
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 青ネギ2本
- 糸唐辛子適宜(なくても良い)
- ベビーリーフ適宜(飾り用)
- ソース・合わせ調味料・その他
- 甘辛ソース(しょうゆ 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)
-
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、重石をして15分水切りをする。12等分の角切りにする。 -
バットに豆腐を並べ、茶こしで全面に片栗粉をふる。 -
フライパンに油を熱し、(2)を並べて中火で全面に焼き目を付ける。 -
合わせておいた甘辛ソースを回しかけ、全体になじませたら火を止める。 -
皿にベビーリーフと豆腐の甘辛焼きを盛り付け、お好みで青ネギの小口切りと糸唐辛子をちらしたらできあがり。
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