ロゼトッポッキ

韓国や日本で流行中のロゼトッポッキです!あとからくるコチュジャンのピリッとした辛味がやみつきになります!

ロゼトッポッキ

調理時間 20 分

599 kcal(1人分)

材料2人分

  • 韓国餅(トッポッキ用)150g
  • タマネギ1/4個
  • シメジ1/2パック(50g)
  • ソーセージ3本
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • 粉チーズ適宜
  • パセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 100ml、牛乳 100ml、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コチュジャン 小さじ1、ケチャップ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
韓国餅はさっと洗って水(分量外)に5分ほど浸けておく。

作り方

  1. 鍋に多めの水(分量外)を入れて強火にし、沸騰したら水気を切った韓国餅を入れて2分ほど茹でる。茹でた韓国餅をざるにあげて水気を切り、サラダ油大さじ1/2をまぶす。
  2. タマネギを繊維にそって薄くスライスし、シメジは石づきを切り落としてほぐし、ソーセージは幅5mmで斜めに切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて中火にし、(2)のタマネギを入れてしんなりするまで炒めたら、(2)のソーセージを炒め合わせる。
  4. (3)に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落として(1)の韓国餅と(2)のシメジを入れる。2分加熱したら、塩で味を調える。器に盛り付けお好みで粉チーズをふり、パセリをのせる。
本田先生point

お好みで生クリームの代わりにホイップクリームを使っても良いと思います。辛味が苦手な方は、コチュジャンを入れずにケチャップを多めに加えて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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