ナスのじゃこ南蛮和え
ご飯やお酒のおつまみにもぴったりの、ナスだけを使ったお惣菜です。

調理時間 15 分
約 122 kcal(1人分)
2人分
- ナス2本
- 米粉大さじ2
- 米油大さじ2
- 料理酒大さじ2
- じゃこ20g
- 細ネギ(お好みで)1〜2本
- くこの実(お好みで)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(オイスターソース 大さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 調味料は合わせておく。
-
ナスは乱切りにし、水にさっと浸けてアクを抜く。 -
ナスの水気を拭き取り、米粉をまぶす。 -
フライパンに米油をひき、(2)を加え、米油が全体にいきわたるように炒め、料理酒を加えて蒸し焼きにする。 -
ナスを一度取り出し、同じフライパンにじゃこを入れ、かりっとするまで火を通し、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。 -
ナスを戻し入れ、調味料を全体にからめて火を止める。 -
器に盛り、小口切りにした細ネギ、くこの実を飾る。
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